인사말

UNIST 연구지원본부

UNIST 연구지원본부 방문을 진심으로 환영합니다.
연구지원본부(UCRF: UNIST Central Research Facilities)는 고가의 첨단장비의 공동활용을 장려하고 시험, 분석, 공정 등 기술전문인력의 인적 네트워크를 형성하여, 첨단 융합 연구를 지원함으로 UNIST 구성원의 연구능력을 향상시키기 위한 목적을 가지고 2009년에 설립되었습니다. 현재 연구지원본부는 300여 종 이상의 공용연구장비를 보유하고 있습니다. 각 분야별로는, 물질특성분석을 위한 기기분석실, 나노공정을 위한 나노소자공정실, 각종 실험장치제작과 정밀시편가공을 할 수 있는 기기가공실, 환경 중 극미량 오염물질을 분석하는 환경분석실, 살아있는 세포와 개체의 변화를 실시간으로 볼 수 있는 광학바이오메드이미징실, 바이오융합기술을 이용하여 생체효능검증연구를 할 수 있는 생체효능검증실, 방사성물질 및 장비와 방사선작업종사자를 안전하게 관리 및 감독하는 방사선안전관리실로 구성되어 있습니다. 이에 첨단 연구를 수행하는 교수님들과 대학원생들의 연구 및 분석을 지원할 뿐만 아니라, 지역의 산업체, 연구소, 대학에 우수한 시험, 분석, 공정 서비스를 제공하고 있습니다. 더불어 기기의 자율사용자들이 효율적이고 효과적으로 장비를 이용할 수 있도록 기기사용법과 분석방법에 관하여 교육과 세미나를 지속적으로 제공하고 있습니다. 연구지원본부는 앞으로도 첨단 고가 장비를 지속적으로 도입할 뿐만 아니라, 최상의 분석서비스를 제공하기 위해 최선을 다할 것을 약속 드립니다.
UNIST 연구지원본부 일동