기기가공실

• 안녕하십니까!
    유니스트 기기가공실(UDMC: UNIST Design & Manufacturing Center)은 기술혁신의 허브(Hub)역할 수행을 통해 고객의 연구 활동에 필요한 기술을 지원합니다.

기기가공실은 국내 최고의 인프라가 구축되어 있어 폭넓은 기계분야의 기술지원이 가능합니다. 가공, 측정, 설계 기술을 바탕으로 나노미터에서 마이크로미터의 정밀도를 가지는 실험용 기계, 기구를 제작 지원 합니다.
    가공은 크게 초정밀 가공과 일반 가공으로 나눌 수 있는데 초정밀 가공은 대면적 미세가공 및 마이크로 채널 가공 등의 기술지원하고 있으며 일반 가공은 다양하고 목적에 적합한 실험실습용 일반기계부품 지그 제작 및 난삭재 가공에 따른 절삭력 저항 실험이 가능합니다. 그리고 복잡하고 다양한 시제품 제작을 위한 3D프린터 기술지원을 하고 있습니다.
    측정 분야는 고정밀도 터치프로브를 활용한 접촉식 측정 및 비 접촉식 측정 등의 기술지원으로 형상 및 표면 조도 측정이 가능합니다.
    그리고 설계기술지원으로 다양한 형상을 설계하고 응력해석 프로그램을 활용한 안전성을 확보합니다.
    이를 통해 의뢰자들에게 기술 컨설턴트 및 피드백 등의 만족 서비스를 제공합니다.
    울산지역 주력산업인 자동차, 조선, 기계, 디스플레이, 모바일 그리고 반도체의 부품ㆍ소재 지원을 하며, 기기가공실은 연구 인프라 역할을 수행하는 연구 기관으로 발돋움 할 것입니다.

• 학생교육 및 실습 지원
    • 교과 실습 교육 : 기계공작법, 생산제조공학, 기계시스템 설계 및 제작, CAD/CAM 등
    • 정규교과 외 과정별 실습 교육
    • 실험실습 기자재 제작 및 유지 관리